ライン トーク 一 部 削除。 LINEでグループではなく個人と1対1の会話中に「~が退出しました」と表示されて意味が分からん。

LINE「アルバム」機能の使い方 作成方法から写真の保存、削除、転送の仕方まで

ライン トーク 一 部 削除

最大10万枚の写真を保存 によると、アルバムの投稿上限数は1つのアルバムに最大1000枚、1つのトークに最大100個のアルバムが作成可能。 また最大300枚の写真を1回のアップロードで行えるので、まとめて写真を投稿することも。 『LINE』のアルバムはとても容量が大きいので、iOSの「写真」もしくはAndroidの「ギャラリー」と使い分けられます。 アルバムのデメリット 動画はアップロード不可 動画はアルバムにアップロードできないので、期限切れになる前に保存しておく必要があります。 トークに投稿された動画は写真同様に、およそ2週間ほどで見られなくなるので気を付けてください。 動画を共有して残しておきたい場合は『LINE』の「ノート」機能を使いましょう。 ただしノートに残せる動画は最大5分までです。 5分を超える動画の場合はトリミングして調整してください。 画質が落ちる トーク上ではオリジナル画質で写真を投稿できますが、アルバムに投稿できる写真は「高画質」までです。 スマホで閲覧する分には違いがほとんどないので、あまり気にならないかもしれませんが……。 アルバムが作成できない場合の原因・対処法 複数人トークになっている グループトークではなく、複数人トークになっている場合はアルバムの作成ができません。 もしアルバム作成のアイコンがない場合は、複数人トークになっているのではと疑ってみましょう。 そのほか複数のメンバーで話している部屋で、グループ作成のアイコンがある場合は複数人トークである可能性が高いです。 既にアルバムが100個作成されている 1つのトークに作成できるアルバム数は最大100個なので、既に100個のアルバムが作られている場合は作成できません。 101個目のアルバムを作成しようとすると、下記のような通知が表示されます。 自分だけのアルバムを作っておくと安心 1:1トークやグループトークで作成できるアルバムは、トーク内にいるユーザーであれば誰でも削除できます。 そのため、勝手にアルバムを削除される可能性も。 その場合、アルバムに保存していた写真は消えて復元できなくなります。 そんな心配をしなくていいように、自分だけのアルバムを作成しておくといいでしょう。 グループトークは1人でも作成可能。 そこにアルバムを作成すれば他の誰かに削除される心配はありません。 他のグループトークで共有された写真を保存して、自分だけのアルバムにアップロードし直すだけです。 思い出の写真はアルバムに保存しよう 旅行先などで撮った思い出の写真を共有する場合、トークに投稿するのではなくアルバムにアップロードすることをおすすめします。 写真を共有された人が保存するのを忘れたとしても問題ありません。 端末に保存されている元の画像を削除してしまった場合でも、アルバムに残しておけば再度保存することも可能です。 こちらの記事もおすすめ.

次の

LINE(ライン) 不要なトーク履歴を削除する方法

ライン トーク 一 部 削除

スポンサードリンク 今回は 「一度送信してしまったLINEトークのメッセージは削除できるの?」についてご紹介をしていきます。 誰しも一度はそういう経験無いですか?• やべ!変な内容でメッセージ送ってしまった!• 違う人に間違えてメッセージ送信してしまった!• 友達に送るメッセージ内容が上司に・・・ 削除する前に既読がついてしまえばそれで終わり・・・もう読まれてしまったら手遅れ。 でも、まだ既読が付いていない状態で、送信したメッセージを削除できれば、何事もなかったようにできるのに。 一度送信したメッセージは、削除可能なのか?調査してみました。 スポンサードリンク• スポンサードリンク LINEメッセージ削除のボタンがあった! 母親に送るはずが、間違えて先輩に送ってしまった… 恥ずかしすぎるので何とか既読される前にメッセージを削除したい。 消したいメッセージを指で長押ししていると・・・ こんな画面が出てきた。 お!「メッセージを削除」という項目がある! これでメッセージを消すことができそうだ! おお!さらに複数のメッセージをまとめて削除できるみたい! これでまとめて削除しておけば、先輩にばれることは無いな・・・ よし!メッセージ削除っと!これで・・・OK? ん?ちょっとまって・・・ 「洗濯したメッセージはこの端末上でのみ削除されます。 相手側のメッセージは削除されません」 ・・・残念。 こちら側のメッセージは削除できるけど、相手側には既に送信済みとなって削除できないそうです。 送信したメッセージを削除することはできません。 これはメールでも同じですね。 スポンサードリンク• スポンサードリンク でもなぜ自分だけのメッセージを削除するの?そんなの必要あるの? 僕は思いました。 自分だけメッセージを削除する機能って、よくよく考えれば意味不明だなと。 別に消しても相手にはメッセージ送信されているし、それでも削除する必要って無いんじゃないかと。 なので調べてみました。 すると驚きの事実が発覚しました。 「浮気していることがばれないように」するための機能らしいです。 例えば• 「今夜会おう」• 「妻よりも好きだよ」• 「昨日はうまく妻をだませたよ」 と、自分の発言がバレるとやばい時を考えると、自分のメッセージだけを削除することができるのは嬉しいですね。 もし奥さんにLINEを見られても、知られてマズイことを削除しておけば、浮気がばれることが無いってことですね。 もし相手から• 「昨日は楽しかったね」• 「奥さんにバレなかった?」• 「また夜誘ってね」 というメッセージが届いても、相手のメッセージも削除できるので、浮気隠ぺいすることができる、ってことですね。

次の

壊れた携帯のLINEを復元!アルバム、トーク履歴はデータ復旧業者へ

ライン トーク 一 部 削除

つまりトーク画面が消えていることと、ブロックされたことは全く関係がありません。 LINEのトーク画面が消えてしまう原因と対処法 LINEのトーク画面が消えてしまうのはどこに 原因があるのでしょうか。 また、原因が分かったときの 対処法は? いくつかありますので、順番に説明していきます。 いつも使っている端末以外からLINEアカウントにログインした LINEアカウントには最初にアカウントを設定したスマホ以外からも タブレットや パソコン、 ガラホからのログインも可能にします。 ただ、別の端末から自身のアカウントにログインした場合、前端末にあったデータは 削除されてしまうので注意してください。 一時LINEの乗っ取りが問題になったことを受けてLINE側が乗っ取り防止のために行ったことだとは思うのですが、そのせいで他のSNSのように複数端末で同じIDに同時ログインすることはできなくなっています。 データが削除されてしまうので、当然トークも消えてしまいます。 LINEはプライベートなやり取りで使用している方がほとんどだと思いますので、TwitterやFacebookのようにある程度公開すること前提で投稿しているものと同じように個人情報を取り扱われても困ってしまいます。 おかげで複数デバイスを使うのが当たり前の人にとっては 若干不便な仕様となっています。 データ消去は防げてもトーク履歴は複数端末では表示できない ただ、別の端末を使う際も適切なアプリやブラウザを使用すれば データ消去を防ぐことができます。 例えばiPadならばLINE for iPadやPCからならばChrome拡張版LINEといった具合です。 とはいえ別端末からデータが消えないようにログインできたとしても、トーク履歴は別端末には表示されません。 トークそのものが端末に保存されていて、LINEが管理していないことが別端末に元端末のトークが表示されない理由です。 友達は別端末でも表示されるので、トークは可能ですが、 過去のトークを見返すことはできません。 トークの内容そのもののデータをLINEは管理していないからです。 複数の端末でアクセスする方は注意しましょう。 機種変更 機種変更をした際も別端末でログインしたときと同様にトークは消えてしまいます。 ただ 引き継ぎをきちんとすればトーク履歴を新端末に移すことが可能です。 新端末にトーク履歴を移行する方法 iPhoneで トーク履歴を移行するなら、 iCloudを利用しましょう。 iCloudを利用してのトーク履歴の移行は、LINEの設定を開き、トークをタップするとトークのバックアップという項目がありますので、今すぐバックアップをタップしてください。 iCloudにバックアップデータが保存されるので、機種変更後iCloudからデータを復元することが可能になります。 Androidの場合はiCloudではなく GoogleDriveを利用することになりますが、基本的にやり方は変わりません。 以前はトーク履歴の移行はとてもややこしくて、PCを利用してでなければとてもできなかったのですが、最近はユーザーから多数の要望があったのか簡単にできるようになりました。 機種変更時には バックアップを忘れないようにしてください。 アルバムやnoteを使えばバックアップ不要で画像や投稿の保存が可能 アルバムを使うことで2人で画像の共有が可能です。 バックアップが不要で仮に一度LINEを消してしまっても残っているので、使いやすいです。 アルバムはトークルーム画面で2度右へスワイプすると表示されます。 アルバム作成をタップするとスマホ内の写真が表示されますので、共有したい画像を選んでください。 新たに写真撮影し、アルバムに保存するのも可能です。 また ノートを使うと、投稿の保存が可能です。 ノートもバックアップ不要で利用することができます。 大切な内容はノートに保存する癖をつけておけば、仮にトーク履歴が消えてしまったとしても慌てる必要はありません。 ノート機能はトークルームから右へ一度スワイプすることで表示されます。 投稿・ カメラ・ リレーとあり、文章や写真・位置情報を相手と共有したい場合は投稿を選択します。 その場で写真や動画・GIFを投稿し共有したい場合はカメラを選びます。 リレーは、写真や動画を友達同士で共有することができる機能です。 アルバムと似たようなものですが、他ユーザーと共同でアルバムを作成していくような感じになっており、単に記録を残すというよりは、友達同士でアルバムを作り上げていくような感じで楽しく使うことができます。 トーク相手がアカウント削除 トーク相手からブロックされてもトークは消えませんが、トーク相手が アカウントを削除するとトークは消えてしまいます。 相手の事情なので、こちらからはどうすることもできません。 いきなりアカウントが消えていたら、アカウントを消したのかなと思っておきましょう。 自分で非表示・ブロック設定した 自分で 非表示やブロック設定していることを忘れていて、後日トークルームがないことに気づき、慌ててしまうおっちょこちょいな人がいます。 ついつい忘れてしまうことってありがちなので、トークルームが確認できない場合は非表示・ブロックリストを覗いてみてください。 LINEアプリに不具合がある LINEアプリに 不具合が発生しているケースがあります。 LINEは大きな企業なので当然ながら運営するサーバーも強く、ちょっとしたことくらいでは落ちてしまうことはありませんが、それでも不具合が発生してLINEにきちんと接続できないこともあるので、LINEの調子が悪いと感じたら公式サイトをチェックしてみましょう。 対策としては• メールアドレスやパスワードを絶対に誰にも教えない• パスコードロックを設定しておく• 信頼できる人にしかアカウントの存在を教えない• 複数の端末での利用は避け、なるべくひとつの端末からのみアクセスするようにする といったようなことは必ず行いましょう。 消してしまったトーク履歴を復元することはできない? トークルームが丸々消えてしまっているのではなく、トークルームの中の自分やトーク相手のコメントで、自分で消してしまったトークを復活させる方法はありません。 トークは長押しで開いたメニューの中の削除をタップすることで消すことができます。 LINEのトークは端末の中にのみデータが保存されていて、LINEのサーバーには保存されていないので端末上から削除すると 復元はできません。 ただ、削除前の注意書きに書かれているように、相手側のメッセージは削除されません。 ですので 相手側にスクリーンショットを送ってもらうなどすれば、自分の端末からデータを削除してしまっていても、確認することは可能です。 LINE再インストール後の復元の手順 機種変更のところでもお伝えしましたが、消えてしまったトークは バックアップしておけば復元が可能になります。 万が一トークが消えてしまってもすぐに復元できるように、トークは常にバックアップしておきましょう。 バックアップを完了させた後の復元は、LINE再インストール後、以前登録していたメールアドレスとパスワードでログインするところから始めます。 メールアドレスを登録していない場合は電話番号を再認証することでログイン可能です。 ログインが完了すると、iPhoneならばiCloudにトーク履歴を保存していれば、バックアップからトーク履歴を復元するかしないかの選択ができますので、復元をタップします。 AndroidならばGoogleDriveからの復元になります。 復元はタップ後すぐに完了し、元通りにトーク履歴が戻ります。 繰り返しますが、復元はバックアップをしていなければ絶対にできないことなので、バックアップは忘れないでおいてください。 バックアップをするときの注意点 バックアップをするときはいくつか注意するべきことがあります。 バックアップ時の 注意点についてご説明します。 バックアップは小まめに行う バックアップは常に行っていないと、バックアップを行った時点までのデータしか保存されません。 つまりバックアップを行ったところから何度かトークを行い、LINEのトークが消えてしまうと、バックアップを行ったところまでしか復元できないことになります。 バックアップは 小まめに行う習慣をつけておき、大切だと感じるトークがあれば即座にバックアップするようにしましょう。 スマホが最新の状態か確認する iPhoneやAndroidの機種が 最新の状態か確認しておきましょう。 もしアップデートが最新でなければ、バックアップが適切に行われないことがあるからです。 バックアップできる程度の容量は残っているか確認する バックアップするにはある程度 容量がなければ完了できません。 バックアップできる程度の容量が残っているのかどうか事前に確認しておきましょう。 もしバックアップができないくらいスマホのデータがパンパンに詰まっていたら、何かいらないアプリなどを消し、容量に余裕を持たせてください。 バックアップや復元はできる限りWi-Fi環境で行い、通信状態を確認する バックアップや復元はできる限り Wi-Fi環境で行いましょう。 データ量が多く、モバイルだとかなりデータ残量を消費してしまうことがあるからです。 もっとも、人によってトーク履歴がどれくらい蓄積されているのかは異なりますので、それ程トークをしていないのならばあまり気にしなくても構いませんが、トークをたくさん行うのであればデータ量も多めになっているはずですから、注意しましょう。 また、Wi-Fiにきちんと繋がっていないとiCloudやGoogleDriveに接続できないので、通信状態は良好であるかきちんと確認しておいてください。 もしネット接続が適切にできていないと、 iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 と表示されます。 表示が確認できたら、何がおかしいのか設定や電波状況などをチェックしてみましょう。 復元時、復元が完了しない場合がある 復元をしようとしても、 一時的なエラーとか iCloudサーバに到達できないか、設定が正しくない可能性があります。 など表示され、復元できないケースがあります。 原因はWi-Fiの通信環境が悪いことやアプリに不具合が生じていることなど何が原因となっているのかはその人によって異なります。 対策としては、インターネットに問題なく繋がっていて、かつiCloudやGoogleDriveにデータが保存されていれば、何度か復元を繰り返せばいつかはうまくいきますので、回数を試すしかありません。 10回くらい繰り返したらやっと復元できたということもあります。

次の