ラインブロックから復活。 LINEで友達を「削除」したら/されたらどうなるか──ブロック削除と非表示削除それぞれの変化を徹底解説

LINEのブロックリストの見方!友だちの削除や復活方法は?

ラインブロックから復活

LINEで繋がったものの、その後トラブルになった人やスタンプ欲しさに繋がった公式アカウントなどで、ブロックした友だちはどこにいったのかご存じですか? 実はブロックリストに残されているのです。 もう連絡を取らない友だちを非表示にした場合、それも非表示リストに残っています。 もやもやするアカウントを残していても仕方ありません。 この際、LINEの友だちをスッキリ整理しましょう。 ブロックした友だちを削除する LINEでブロックした友だちをリストから削除しましょう。 LINEの「友だち」画面から「設定」の「友だち」を開き、「ブロックリスト」を表示します。 すると今までブロックした友だちが一覧表示されます。 削除したい友だちの「編集」をタップし、「削除」を選べば、削除完了です。 リストから削除しても、相手のLINEの友だち一覧から自分のアカウントが消えることはなく、削除しても相手に伝わることはありません。 設定の「友だち」を開き、「ブロックリスト」を選択• 今までブロックした友だちが一覧表示されます。 削除したい友だちの「編集」をタップし、削除しましょう• 削除が完了し、ブロックリストが空欄になりました 非表示にした友だちを削除する 友だちが増えすぎて「友だち」画面に表示したくない場合、非表示は便利ですよね。 非表示リストから削除しても相手に伝わることはなく、メッセージも今まで通りやりとりできます。 非表示にした友だちをリストから削除するには、「設定」の「友だち」から「非表示リスト」を開きます。 今まで非表示にした友だちが一覧表示されるので、削除したい友だちの「編集」をタップし、「削除」します。 残念ながら、非表示にしたLINEの公式アカウントは削除できません。 設定の「友だち」を開き、「非表示リスト」を選択• 今まで非表示にした友だちが一覧表示されます。 削除したいアカウントの右側にある「編集」から「削除」します• 予めご了承ください。 関連記事•

次の

LINEで友達を「削除」したら/されたらどうなるか──ブロック削除と非表示削除それぞれの変化を徹底解説

ラインブロックから復活

appllio. com では、単なるブロック・非表示と「削除」は何が異なるのでしょうか? それは端的に言えば、 「友だちリストへの戻しやすさ」です。 ブロックや非表示の効果は、あくまでも「一時的」なものです。 ブロックリストや非表示リストには相手のアカウントが存在した状態なので、いつでも友だちリストに復活させられます。 ところが、ブロックリストや非表示リストから相手を「削除」した場合、自分のLINE上から相手のアカウントが完全に消えてしまうことになります。 トークルームが残っていない場合、再び友だちリストに復活させるのにQRコードを読み取りやID検索などの手段を用いて改めて友だち追加をしなければなりません。 安易に削除してしまうと、取り返しのつかないことになりかねないので注意が必要です。 相手をブロックリストから削除する手順 まずは、相手をブロックする必要があります。 すでにブロック済みの人はここを飛ばしてください。 友だちリストでブロック削除したい相手を長押し(ロングタップ)します。 メニューが表示されるので[ブロック]をタップして確認すれば、ブロック完了です。 iOS版LINEでは、相手を左スワイプして表示されたメニューから[ブロック]をタップしてもOK。 続いて、ブロックした相手を削除します。 iOS版LINEはブロックリストから削除したい相手を選択後、[削除]をタップして確認画面で再度[削除]をすればOK。 Android版LINEは、削除したい相手の横にある[編集]ボタンをタップして[削除]を選択してください。 相手を非表示リストから削除する手順 iOS版とAndroid版LINEで手順が異なります。 iOS版LINEの場合 友だちリストで非表示・削除したい相手を長押し(ロングタップ)します。 メニューが展開されるので[非表示]ボタンをタップし、確認メッセージで[確認]を押してください。 もしくは、相手を左スワイプして表示されたメニューから[非表示]をタップしてもOKです。 Android版LINEの場合 バージョン9. 2以降のAndroid版LINEを使っている場合、友だちリスト上から即座に非表示・削除ができます。 友だちリストでアカウント名を長押しすると、展開するメニューに[削除]が表示されます。 この[削除]ボタンを押した後、確認画面で再び[削除]をタップすれば、そのまま「非表示・削除」が完了します。 なお、バージョン9. 2以前のLINEを使っている場合は、iOS版と同様にメニューから[非表示]を選択し、非表示リストから削除しましょう。 ブロックリストで削除した場合の人間関係に与える影響は気になるところです。 削除した側のLINEに起こる現象 削除した側では、ブロックリストから相手のアカウントが消えて、そのままブロックの効果が持続します。 以下、ブロックするとどのような影響が生じるのかを箇条書きで紹介します。 ブロックリストから削除した後も、相手とのトークルームは消えることなくそのまま残ります。 ここで、トークルームさえも削除して相手の存在を完全消滅させたいところですが、それはあまりおすすめできません。 左:トークリストでトークルームを長押し 右:展開したメニューで[非表示]をタップ というのも、友だちをブロックした後にトークルームまで削除すると、再度復活させる方法はかなり限られます。 LINE IDを相手に聞いたり、QRコードを読み取ったりといった必要が出てくるため、削除した事実を相手に察知される確率も上がってしまうでしょう。 また、ブロック削除後、相手と共有したアルバムやノートの確認や削除をしたくなっても、トークルームを削除したら二度とアクセスできません。 したがって、もう二度と連絡をとらなくてよい迷惑アカウント以外は、 トークルームを削除せず非表示にしておくと安心です。 非表示にしておけばトークリストから隠せるうえ、トークルーム非表示リストからいつでも復活できます。 現象1:友だちリストから相手が消える• 本来、友だちの非表示機能は、相手を「友だちリスト」から隠すだけの機能。 基本的に自分のLINEにおける見え方を整理するものであって、メッセージの送信や通話、タイムラインなどの機能には影響しません。 ただ、非表示リストから削除した場合は、状況が異なります。 その相手とはもうLINE上での「友だち」ではない状態となるのです。 そのため、削除した側には、メッセージや通話機能に少なからず影響が現れます。 トークルームに「削除された友だちです」「友だちではないユーザーです」と表記される 左:iOS版LINE 右:Android版LINE 非表示リストから削除した相手のトークルームには「削除された友だちです(iOS版)」「友だちではないユーザーです(Android版)」のメッセージとともに「追加」「ブロック」「通報」ボタンが表示されます。 ブロックの場合と同様に[追加]ボタンを押すと「新しい友だち」に相手が追加されます(相手には通知されません)。 appllio. 友だち追加後に通話が可能です」のメッセージとともに、着信が拒否されます。 また、友だち追加していない相手には自分から通話を発信することもできないので、通話機能が一切使えない状態となります。 「メッセージ受信拒否設定」をオンにしている場合、相手からのメッセージを受信しない 非表示にしてから削除した相手とは、友だち状態ではなくなります。 「ホーム」タブの設定ボタンから[プライバシー管理]へ進むと「メッセージ受信拒否」のオン・オフを設定できる そのため、友だち以外のアカウントからメッセージを受信しない「メッセージ受信拒否」の設定をオンにしている場合、相手からのメッセージが一切届かなくなります。 また前述したように、通話の着信もしないうえ、着信通知のメッセージも届きません。 つまり、 「メッセージ受信拒否」の設定をオンにした状態で、相手を非表示にしてから削除してしまうと、相手とはLINE上で一切連絡が取れなくなるわけです。 意図せずブロックとほぼ同じ状況になってしまうので、友だちを非表示リストから削除する場合は設定に注意しましょう。 非表示削除された側のLINEに起こる現象 ブロックと同様、非表示削除された側のLINEには、目立った変化は起こりません。 削除された旨が通知されることもなく、メッセージの送受信も通常どおり可能。 また、改めて友だち追加をされても、削除された側のLINEには「新しい友だち」として表示されることもありません。 ただ、唯一「タイムライン」には変化が起こります。 非表示リストから削除されると、 相手の新規投稿が、公開範囲を問わずタイムラインに表示されなくなるのです。 また、自分の投稿も非表示削除した相手のタイムラインには流れません。 前述したように、LINEのタイムラインに投稿が表示されるのは、 相互に友だちに追加しあっている場合のみです。 どちらかが一方的に相手を友だち追加している状態では、お互いのタイムラインに投稿は表示されません。 また、相手のホームを訪問した場合には「全体公開」の投稿は見れますが、「友だち公開」に設定されている投稿は非表示になります。 LINEで削除した相手をバレずに「復活」させる方法 ブロックや非表示にして削除した相手であっても、やはり友だちに復活させたいと考え直すこともあるでしょう。 ここでは、相手にバレずに友だちに再追加する方法を紹介します。 いずれの方法でも相手に通知されることはありません。 トークの「非表示リスト」も確認しよう 復活させたい相手とのトークルームを 「削除」ではなく「非表示」にしていた場合、すでに友達から削除していたとしてもトークルームの「非表示リスト」でトークを再表示後、友達に再追加できます。 あとは、上述の方法でトークルームから友達に再追加すればOKです。 ブロック削除および非表示削除いずれの相手にも適用できます。 方法2:共通のグループトークか複数人トークで、相手のプロフィールアイコンをタップし「追加」ボタンを押す ブロックもしくは非表示リストから削除した相手と共通で参加しているグループトーク/複数人トークがあれば、相手にバレずに友だちに再追加できます。 相手が参加しているグループトークのTOP画面もしくはトークルームの上部をタップし、メンバーリストを表示します。 ここで、友だち追加したい相手のアカウントをタップして選びましょう。 左:ブロックリストから削除した場合 右:非表示リストから削除した場合 相手のLINEのホーム画面が表示されます。 方法3:別の友だちから相手を紹介してもらう 削除してしまった相手を別の友だちから「紹介」してもらうことで、再び友だち追加することが可能です。 教えてもらった側は、送ってもらった連絡先をタップしホーム画面で[追加]ボタンをタップするだけ。 簡単に相手を再度友だち追加できます。 appllio. Q1:削除した相手を復活させると通知される? A:削除後に再度友だち追加しても、相手に通知されません。 しかし、ブロックもしくは非表示リストから削除した場合、相手のLINE上ではお互いに友だちとして登録されたままの状態が保持されています。 削除した側が再度友だち追加したとしても、相手側の友だちリストは変化がなく、通知がいくこともありません。 また、「新しい友だち」や「知り合いかも?」にも表示されないので安心してください。 appllio. com Q2:スマホの電話帳(アドレス帳)から友達の連絡先を削除すると、LINEの友だちからも削除される? A:削除されることはなく、これまで同様にLINEの友だちとして保持されます。 試しに連絡先をすべて削除しても、LINEの友だちリストに一切変化はなかった 「友だち自動追加」の設定がオンの場合、電話帳(アドレス帳)に登録されている電話番号に紐付いて、自動で友だち追加される仕組みになっています。 そのため、スマホの電話帳から連絡先を削除すると、それに連動して「LINEに追加した友だちも削除されるのでは」と考えるかもしれません。 しかし、LINEの友だちを消すには、LINEアプリ上で削除をおこなう必要があります。 電話帳からユーザーを削除してもLINEの友だちリストにはなにも影響しません。 Q3:相手の友だちリストから自分のアカウントを削除させる方法は? A:相手の友だちリストから自分を消去する手段はLINEの機能として用意されていません。 相手の友だちリストに自分が存在していることがどうしても許容できない場合、唯一残された手段は、自分のLINEアカウントを削除(退会)するというもの。 それにより相手の友だちリストから自分を消すことが可能です。

次の

【LINE】ラインで削除した友だちを復活させるには?方法/ライン友達復活 │ andropp(あんどろっぷ)

ラインブロックから復活

もくじ• LINEの友だちリストのお互いの見え方!相手にはどう見える? 特にLINEは「既読無視」とか 「仲間はずれ」とか日常茶飯事。 このアプリを使う上で問題にされてる ことって未だに解決しません。 使う人のモラルの問題なので こればっかりはアプリに文句言うのも お門違いですが… みんなが一番気にしているのは 「相手にどう見えているか?」 リアルでも交流のある人だと 余計に気になりますよね。 そんな「気にしい」なあなたに 知っててほしいLINEの仕組み。 LINEの「ブロさく」は相手をブロックする所からスタート 一度登録した「友だち」を削除まで 持っていくには、一旦ブロックするか 非表示リストへ入れてください。 そうしないと削除できない二段構え のシステムになってます。 そうなると で 直接探さないといけないです。 「削除」 ちなみに「非表示」と「ブロック」の違いは?• ブロック:友だちリストから消える。 メッセージ・通話は可能 相手とのコンタクトを今後一切 とりたくないなら「非表示」ですね。 LINEで「ブロ削」したら見た目の変化はどう変る? 友だち登録していた人を 「ブロック」後「削除」すると、 どうなるのか? その結果を一覧にしてみました。 こちら側のタイムラインからは 削除した相手が消えます。 タイムライン、ホームで投稿しても相手には表示されない。 相手がこちらのホームに来ても「投稿がありません」と表示されるだけ。 相手のLINEには自分は ずーっと表示され続けます。 同じくメッセージやスタンプを 送れますが、永遠の未読… こちらには届きません。 ライントークも繋がらないので 永遠に呼び出し音が鳴り続ける。 削除された相手がコチラの トークを見に来ても 「まだ投稿はありません」と表示される。 以上の事から、分かる人には 「あ、削除されたんだな…たぶん」 と思われることでしょう。 削除した側のLINEを見ないと 確実なことは分からないです。 特に3. を立て続けに試されると 何となくわかるでしょうね。 今まであったトーク履歴が ゴッソリ消えてるんですから、 そらぁ気づきますw もし自分がブロックされてるかどうか 知りたい時にはこんな方法で知る事 ができます。 もしリアルで聞かれたら 「実はLINEやめたんだー」って言えば いいです。 さらに友だち登録から「削除」されても、通知は相手に行きません。 この辺はとてもあっさりしています。 単に相手からの反応がなくなるので、 そんなに仲の良い人じゃなければ 気がつきにくいです。 「あれ?コイツから連絡ないな?」 って、いつか気がつかれるかも? 程度の問題でしかありません。 「ブロ削」後に再追加するとどうなる? 今までどおり、何事もなかったように トークが始まります。 ただ、ブロックしたり削除していた 期間のトーク履歴とかが無いので トウトツ感は否めませんw いきなり日をまたいで会話が始まる ので、時系列を追うと勘の良い人は わかるでしょうね。 ちなみに、一度削除まで追いやった 相手とのトーク履歴が無い限り、 ID検索したりQRコードが有効でないと 再登録はできません。 永遠にサヨナラするならその辺の 履歴まで消し去ってしまうと、 わずらわしさから開放されそうですw そこまで覚悟を決めさせてしまう そんな相手ならきっとこれ以上 仲良くなる事は難しいと思います。 あえて探さず、そっとしておくことが お互いのためかもしれませんね。

次の