インスタ アーカイブ とは。 インスタグラムのアーカイブ機能とは?投稿を非表示・元に戻す方法など

インスタグラムの新機能「アーカイブ」とは? できることと効果的な使い方

インスタ アーカイブ とは

インスタ「アーカイブ」とは? 今回のアップデートで新機能の「アーカイブ」という機能が追加されました。 今回はこの「アーカイブ」という機能について詳しく解説していきます。 「アーカイブ」は一般的な意味で保存記録などの意味があります。 メールだとフォルダを分けて保管しておくなどの意味があります。 今回インスタでの「アーカイブ」という意味は、投稿したい記事を保存しておいてあとで投稿出来るという機能です。 今までに投稿してきた記事も「アーカイブ」すると別の場所に非公開で保存しておけます。 昔の記事を消したいけど思い出として置いて置きたい場合などに、オススメです。 この機能は自分の投稿のみ使えます。 アーカイブに保存しておいた投稿は他の人が閲覧出来たり、検索出来たりしないので安心して下さい。 それでは早速使い方を解説していきます。 インスタ「アーカイブ」する方法 インスタで投稿を「アーカイブ」する方法は二通りあるので分類に分けて解説していきます。 ホーム画面で投稿を長押し プロフィール画面で投稿した記事を「長押し」して上にスライドして下さい。 すると「アーカイブ」が表示されます。 タップすると勝手にアーカイブに追加され、タイムラインには公開されません。 「……マーク」をタップする まず「投稿ボタン」をタップして記事をタイムラインに公開しましょう。 すると「アーカイブ」と表示されます。 タップするとアーカイブされます。 アーカイブした記事は皆には表示されません。 タイムラインから消えてしまいます。 「アーカイブ」した記事を再投稿するには 「アーカイブ」した記事を再度投稿するには、ホーム画面でまず右上の「アーカイブボタン」をタップします。 次に再度投稿したい記事をタップします。 長押しで上にスライドでも大丈夫です 右上の「・・・マーク」をタップしましょう。 「プロフィールに表示」をタップしましょう。 すると再度タイムラインに表示されます。 「消えてしまった」と不安になる方や一度「アーカイブ」した記事は二度と投稿出来ないと言われている方もいますが、そんな事はありませんので安心して下さい。 アーカイブした投稿を「消す」または「編集」するには ホーム画面で右上の「アーカイブボタン」をタップしましょう。 次に編集または消したい投稿をタップしましょう。 右上の「・・・マーク」をタップしましょう。 すると削除または編集を選択出来ます。 「アーカイブ」機能が使えない時は? この機能は最新にアップデート後に使えます。 それでも使えない場合は再起動して再度アプリを開いてみましょう。 編集後記 今回はインスタの新機能「アーカイブ」についての使い方など詳しく解説させていただきました。 再投稿出来ないなど、間違った情報が出回っていますので注意して下さい。 アーカイブした記事は再投稿出来ます。 上記手順で試して見てください。

次の

インスタグラムのアーカイブを戻す方法──解除して再表示させたときの通知の有無なども解説

インスタ アーカイブ とは

「アーカイブ」の意味とは? それでは「アーカイブ」の意味と使い方について、英語表記と併せて紹介します。 「アーカイブ」の意味は「保管所」「保存記録」「保管する」 「アーカイブ」の意味は「保管所」「保存記録」、また「(アーカイブに)保管する」になります。 名詞としてはもちろん、動詞としても機能するカタカナ語です。 「アーカイブ」は英語の「archive」のこと パソコン用語としても広く知られている「アーカイブ」は英語の「archive」のことです。 英語環境で「アーカイブ」という言葉を使う時は、「アーカイヴ」と「ve」の発音に気を付けるようにしましょう。 「アーカイブ」の使い方とは? 「記録などを保管する場所」または「記録そのもの」を指す 「アーカイブ」は「記録などを保管する場所」という意味がありますが、併せて保管されている文書そのものを指すこともあります。 歴史や貴重な文献、保管すべき資料など、保管所に所蔵されている大切な記録を表現するときに「アーカイブ」という言葉を使いましょう。 「アーカイブする」という表現も一般的 「アーカイブ」を動詞として使う時は「アーカイブする」という表現を用いうこともあります。 意味としては「(文書や画像などを)アーカイブに保管する」ですが、現在では「アーカイブする」という表現が主流になりつつあると言えるでしょう。 「アーカイブ」を使った例文 「アーカイブ」を使った例文を5つ挙げてみます。 取引先が送ってくれた大量の資料データをアーカイブする。 アーカイブ・ライブラリは使い勝手の良い機能だ。 画像アーカイブには100枚を超える新作の画像が保管されている。 今回、政治関連のアーカイブを一部公開した。 メールのアーカイブは後に解除できる。 Gmailのアーカイブ機能とは? 続いて、Gmailのアーカイブ機能について紹介します。 「アーカイブ」を使えば「削除」することなく非表示できる 受信トレイの多くのメールを整頓したい時、また削除をしないまでも念の為メールを保管しておきたい時などは、アーカイブ機能を使って受信トレイのメールをスッキリ綺麗に整理することができます。 一旦メールを削除してしまうと、後で確認ができなくなってしまうため、アーカイブを活用する人はとても多いです。 Gmailの「アーカイブ」機能を使えば、既読メールを受信トレイで非表示にできるのが最も大きな特徴となります。 「アーカイブ」のメールはいつでも見ることができるため、「メールの削除」という意味はありません。 「アーカイブ」されたメールは「すべてのメール」で見られる 忙しいビジネスパーソンなら、一日に数えきれないほどの多くのメールを受信する人もいるでしょう。 世界的に使われているGmailのメールアーカイブでは、受信したメールを「削除」することなく、別のホルダーに移動してくれます。 それでは、「アーカイブ」で移動されたメールはどこにいくのでしょうか? 受信トレイで非表示となったメールは「すべてのメール」というフォルダで確認することができます。 「アーカイブ」により受信トレイから突然消えたメールは「ゴミ箱」に行くのではなく、別の安全な場所にしっかり保管されているのです。 「アーカイブ」を解除するには? 「すべてのメール」から「受信トレイに戻る」をクリックして解除可能 「アーカイブ」を解除するには、「すべてのメール」というフォルダから該当メールを選択し、「受信トレイに戻る」をクリックすると再度受信トレイに戻すことができます。 状況が変わりやすいビジネスシーンでは、当初必要性の低いメールだと思っても、後に必要になることもあるでしょう。 一旦、受信トレイで非表示にしても、メールを開いた時にすぐ目に留まるように再度受信トレイに戻すことができるのも、「アーカイブ」の機能的なメリットと言えます。 「アーカイブ」のみ表示するには? アーカイブされたメールを探すには、 「-in:spam -in:trash -is:sent -in:drafts -in:inbox 」 を入力して「検索」を行うのが最も早い手段となります。 ラベルを付けて保管した場合は「ラベル検索」も良い手ですが、それ以外は「すべてのメール」という項目から一つずつ目視して見つけ出すしか方法がありません。 インスタ(Instagram)のアーカイブ機能は? 最後に「Instagram(インスタ)」のアーカイブ機能を紹介しましょう。 インスタの「アーカイブ」で投稿した写真を非公開にできる インスタのアーカイブは、他のユーザーやフォロワーなどに投稿した写真や動画を見られたくない時に「非公開状態」または「下書き状態」にできる機能です。 苦労をして投稿した写真を動画を完全に「削除」してしまうのは惜しい時、投稿するか迷っているがとりあえず準備だけは終えておきたい時などは、表面上だけ消えて見える機能「アーカイブ」を活用するとよいでしょう。 インスタの「アーカイブ」を解除するには? インスタの「アーカイブ」を解除して公開状態まで戻すには、アーカイブの一覧から解除した投稿を選び「・・・」、そして「プロフィールに表示」をクリックすればOKです。 まとめ 「アーカイブ」は「保管所」「記録文書」「保管する」「アーカイブする」という意味があり、英語表記は「archive」となります。 Gmailやインスタでも一旦非表示にする目的で「アーカイブ」しても、後に解除することができるのが機能的なメリットと言えるでしょう。 ビジネスではランダムに送られてくるさまざまなメールを、自分なりに見やすく整理することも大切です。 ぜひ、「アーカイブ」機能を有効的に活用していきましょう。

次の

Gmailのアーカイブとは?使い方やメールの保管場所を解説

インスタ アーカイブ とは

写真を削除せず、ほかの人から見えないようにする Instagramに新しく「アーカイブ」機能が追加されました。 自分のプロフィール画面を表示すると[プロフィールからアーカイブされた投稿はここに表示されます]と表示され、何だろうと思うかもしれません。 自分のプロフィール画面に、このようなアーカイブ機能の案内が表示されます。 この機能は、自分がこれまでに投稿した写真をほかのユーザーから見えないようにする機能です。 アーカイブするとプロフィール画面の投稿の一覧から消えて、自分だけは[アーカイブ画面]で見られるようになります。 アーカイブした写真を戻して、ふたたびプロフィール画面に表示させることも可能です。 この機能は「自分のプロフィール画面には『いいね!』を多数集めた写真など選り抜きの写真だけを並べ、投稿したけどイマイチだった写真はあとで削除している」というような、 こだわりの強いユーザー向けだと言えます。 アーカイブを使えば削除せずにほかのユーザーから見えないようにできるので、「イマイチ受けなかったけど自分は気に入っている」という写真はアーカイブして、自分だけはいつでも見られるようにできます。 写真をアーカイブする 1写真のメニューを表示する 自分の投稿した写真を表示した状態で、画面右上の[... ]をタップします。 2アーカイブする メニューが表示されたら[アーカイブ]をタップします。 3写真がアーカイブされた 写真がアーカイブされ、プロフィール画面から消えました。 アーカイブを表示する/戻す 1写真がアーカイブされた 画面右上のアーカイブのボタンをタップします。 2表示したい写真を選ぶ [アーカイブ]画面が表示されました。 表示したい写真をタップします。 3写真を確認する/戻す アーカイブの写真が表示されました。 右上の[... ]をタップして表示されたメニューで[プロフィールに表示]をタップすると、アーカイブから戻す(プロフィール画面に表示する)ことができます。 close 閉じる.

次の